Научиться бы руку подать

Научиться бы руку подать
Научиться бы руку подать -
Хоть врагу, хоть и лучшему другу,
Суметь благодарностей не искать,
Повторяя все это хоть в дождь, хоть во вьюгу. Научиться просто слову «прости»,
Признавать не бояться ошибки,
Иметь смелость ответственность нести,
Ко лжи не обращая попытки. Научиться говорить с уважением
К каждому, кто с речью к тебе обратился,
Обладать бы искусным умением
Принимать, даже если человек оступился. Живой грешён, иль грешным он был,
Некая слабость каждым владеет.
Кем бы ранее человек не прослыл,
Хвала тому, кто, предрассудки отбросив, плечо подставить сумеет. Научиться бы не говорить острых, колющих фраз -
В моменты злости, тоски иль печали,
И тогда лишь вести свой рассказ,
Когда молнии эти внутри замолчали. Научиться нам быть человечней
К живому всему на земле,
Капельку стать бы сердечнее
На мирном чтоб плыть корабле.