КОГДА-ТО Я В ЭТОЙ ДЕРЕВНЕ ЖИЛА...

Сиреневый сумрак декабрьских ночей,
Лиловые мёрзлые звёзды.
Дым полупрозрачный - столбом из печей,
Примета к погоде морозной.
Искристая тропка к колодцу ведёт,
В колодце луна утонула.
Застенчивый ставень чуть слышно поёт,
А так – вся деревня уснула.
И тусклый фонарь, на деревню один,
Всё щурится подслеповато.
Лиловые ивы, сиреневый тын,
За тыном - продрогшая хата.
В ней тёплая печка. За печкой сверчок,
На печке столетняя бабка.
Лампады неясный в углу ночничок,
И пусто. И сонно. И зябко.
Деревня, деревня, в четыре конца -
Декабрьские синие ночи.
По снегу тропинка бежит от крыльца,
Назад возвращаться не хочет.
Когда-то я в этой деревне жила,
Полвека прошло, как минута.
Судьба на минутку опять завела,
Но…страшно войти почему-то...