Седьмая симфония Шостаковича

Седьмая симфония Шостаковича
Девятое августа сорок второго.
В блокадном кольце Ленинград.
И глядя на небо ослепшими окнами
дома, затаившись, молчат.
Былое величье утратив всё сразу,
в фанерных щитах , город сник.
Исаакия купол под серою краской
сливается с небом седым.
Кому в этом городе нужно искусство?
Здесь хлеба учтён каждый грамм.
Но в семь загорелись хрустальные люстры.
И публикой полон был зал.
Звучала Седьмая, как божье посланье.
И лица светлели людей.
Зенитки её прикрывали с окраин
огнём всех своих батарей.
И мир потрясённый неверяще слушал
из ада блокады концерт:
в великой симфонии русскую душу,
поправшую мужеством смерть.
 
19 ноября 2018 г.