Саксаул /Из ''Венка сонетов''/

Саксаул /Из ''Венка сонетов''/
Как счастлив тот, кто в зиму выжить смог!
Я — Саксаул! Я аксакал пустыни.
Мой род древнейший, я в пустыне Бог
Для всех живущих. Властвую над ними.
 
Как рыбьей чешуёй покрыт мой ствол,
Ветвистый лабиринт в короне-кроне.
И я по праву царствую на троне, —
В пустыне я для всех и кров и стол!
 
Мой ствол не хуже бурого угля,
А люди рубят ветви для огня.
Для многих я находкой обернулся.
 
Я нужен всем, я для пустыни — клад!
Весной в цвету, напоминаю сад...
Я вспомнил о весне и вот проснулся!