Рифма

Поэту рифма – помощь, но и груз.
Хоть и своя, - из давящих обуз.*
Как книгоноше, тянущая ноша
гнетущей видится, гражданкой нехорошей.
Бока и спину жмёт противно. Вскочит
на шею. Не слезает. Пару хочет
себе и ждет, зудя, покуда ищет
поэт, а не найдёт такой - ножище
воткнуть со зла охоч, с плеч сбросив. Фигурально.
Стремясь хоть чем-то возместить ущерб моральный.
Нехватка рифмы неприятна очень.
Она поэтов не должна порочить
хвостом висящим.Правда, и хвостатый
иным приятней, чем щеголеватый.
Я – из поклонников созвучий внутристрочных.
Полным-полно любителей неточных
рифм, ассонансных. Впрочем, в рифме ль дело?
Есть белый стих, верлибр. В строках умелых
поют слова , ласкают уши звуки .
Среди же не читаемых без муки
рифмУемых отыщется немало.
Знакомство с ними вызовет усталость.
Томят, скрипят. Пятнают лик поэта
не выброшенный мусор, пустоцветы.
 
*/ «Своя ноша не тянет». Пословица.