Ленинград-Петербург

Ленинград-Петербург
Я спускаюсь по старым ступеням твоим,
из парадной двери выхожу в этот мир
и шепчу тебе: «Здравствуй, спасибо за всё,
счастлив видеть тебя, будет всё хорошо».
 
И ступая неспешно под небом седым,
я в душе улыбнусь куполам золотым,
попрошу для себя, для живущих со мной —
пусть невзгоды обходят тебя стороной.
 
Здесь когда-то мы жили, тут был я зачат,
возле этих каналов родился мой брат,
тут гуляли по паркам отец мой и мать,
и к тебе, день настанет, приду умирать.
 
Жизнь идёт чередой, сотни разных дорог,
где носило меня, разберёт только Бог.
На забытых границах осколков страны
забывая тебя, видел странные сны.
 
Этим воздухом свежим наполнится грудь —
снова белая ночь не даёт мне уснуть.
Я вернулся к тебе, за собою — след в след,
мне опять хорошо, я дождями согрет.
 
Ленинград-Петербург, я тобою храним,
прохожу возле спящих машин и витрин
и хочу ещё долго шептать, много лет:
«Счастлив видеть тебя, твой спасительный свет».