Бой без шансов на победу

Бой без шансов на победу – удел дураков».
(с) С. Лукьяненко, Н. Перумов «Не время для драконов».
 
...
 
Бой без шансов на победу - тот еще удел,
отчего же в этом деле я так преуспел?
За плечами опыт ношей, пройденных дорог,
говорит, что раз за разом - предрешен итог.
 
Отчего в рубцах и шрамах тело и душа,
не отучат безнадежно драться до конца?
Почему упрямо верит, сердце что свернуть -
всё равно, что испугаться и предать свой путь?
 
Оттого, что среди тысяч безнадежных битв,
в тех, которых по раскладам должен быть побит,
выходил из передряги, шансам вопреки,
и нежданную победу жали кулаки.
 
Потому, что это выбор. Это по мужски.
Несмотря на все прогнозы не свернуть с пути.
Потому, что понял только, став уже седым,
наша жизнь, вся - бой без шансов выбраться живым.