На заданную тему написать...

На заданную тему написать...
На заданную тему написать,-
Нет для меня суровей наказанья.
Из строк создать воинственную рать…
Зачем, к чему в стихах соревнованье?
Стихи мои – есть эхо чувств моих.
Они – то отраженье взглядов, мыслей…
Сейчас – чувств нет. Но есть заданье. Стих.
Но хочется плестись. А надо – рысью.
Какой азарт в насильи над собой?
Ответом на заданья лишь рифмовки.
Не в силах наслаждаться я борьбой.
И оппонент возможный мой,- он ловко
Воспользуется слабостью моей.
Победа – мелкой птахою в ладони.
Во мне ж – опустошенье. Ей же ей!
К таким сраженьям я отнюдь не склонна!
Способность быстро, точно изменить
Себя, душой преобразиться разом
И путеводную суметь нащупать нить,
И подчинить сюжету сердце, разум,-
К умениям таким я не стремлюсь.
В иных глазах пусть выгляжу я слабой.
Зато – без лицемерья. Грусть – так грусть.
И баба снежная – всего из снега баба…
Зато весельем если захлестнёт,-
То уж плясать извольте все со мною!
Без страха ешьте: если мёд – то мёд.
А горечь если – в каждой строчке взвою!
 
Придворный ли художник, музыкант,
Поэт, артист – всегда он раб господский.
На то ли Богом дан ему талант,
Чтоб утолять трудами голод плотский?
Копейкой оценённый, твой алмаз,
Настанет время – вспыхнет бриллиантом.
Но горы никаких словесных страз
Не оживут, не заблестят талантом…
 
Хочу, всего лишь, быть самой собой.
Не пряник я печатный, чтоб любили.
Своей бреду нетореной тропой,
Куда уж приведёт: к победе или…
Зато чиста я совестью своей
И мыслей пол скоблю я неустанно.
Вкусна вода моя – захочешь, пей!
И хлеб не плесневеет, как ни странно…
 
Зачем же слёзно умолять весь свет
Решить помочь: поэт я, НЕ поэт?
Какая разница, коль бьёт в душе родник?
Уймёт пусть жажду , кто к нему приник…