Без стука входит человек

Без стука входит человек.
Недобрый! Сразу видно это.
Ему не нужен ни ночлег,
Ни чай. Ему нужны секреты.
 
И дрожь по коже пробежала.
Свеча погасла - так сквозит.
А я прям в тот же миг устала.
Нежданным был его визит.
С дороги выпить предложила.
Засуетилась. Но потом,
Его я вспомнить поспешила -
О нем молила перед сном
Давным-давно... И так забыла.
Годами память замело.
Любила ли тогда? Любила!
Куда ж девалось все тепло?
Взглянула молча. Побледнела -
Он протянул кольцо в руке.
Его я выгнать не посмела...
Там стужа - он же налегке...
Где был, он не сказал ни слова.
Зачем вернулся, не сказал.
Кольцо отдал - надев оковы...
И будто честь он оказал...
Наутро холод был повсюду.
То, что утратили давно,
Увы, нам не вернуло чудо.
И все случилось, что должно...
Ведь он молчал. Был взор спокоен.
Часы вершили приговор.
Зато теперь урок усвоен:
Чужих ты не пускай во двор!