Творяший жизнь достоин лика в храме!,

Творяший жизнь достоин лика в храме!,
Усталых глаз ночами не смыкая,
Тревожится у колыбели мать…
Забавы детства… Буйство школьной стаи…
Созрев, не каждый сможет осознать,
Что лучшими пожертвовав годами,
«Презренный» быт любовью освятив,
Храня покой, гася недугов пламя,
Она сияла маяком в пути.
 
Откуда в памяти людей прореха?
Забыто волшебство душевных слов.
Порой стареющая мать помеха
Земные радости изведать до краёв.
Слабее разве мир она любила,
Заветному выкраивая час?
Но хлопоты подтачивали силы.
Надежды потускнели. Из-за нас…
 
Творящий жизнь достоин лика в храме!
«Помилуйте, — неистребим протест! —
Предназначенье женщины — быть мамой,
Нести безропотно тяжёлый крест!»…
Нет прошлого — грядущее туманно.
Подрежьте корни — облетит листва.
Беда, коль свет заполонят Иваны,
Не помнящие своего родства.