Всему своё предназначенье

Зацвёл чубушник... Здравствуй, лето!
Как долго ждали мы тепла!
Престол ночей теснят рассветы,
Бушует зелень, даль светла.
 
Блаженство — в яростные грозы
Вдыхать живительный озон,
И целовать душистой розы
Полураскрывшийся бутон;
В бодрящую прохладу плёса
Скользнуть на зорьке голышом,
А душным полднем у откоса
В тени шептаться с ветерком!
 
Восторг — по волнам пряных трав
Помчаться ошалелой птицей
И, навзничь в гущу их упав,
В лазурной бездне раствориться;
Среди неистового рвенья
Ночных сверчков разжечь костёр,
В мерцанье звёзд под треск поленьев
Вести неспешный разговор!
 
Однако, лето, поневоле
Ты пыльным зноем утомишь.
И станут близкими до боли
Заплаканные скаты крыш,
Багрец осеннего наряда,
Летящий в поднебесье клин…
В прощальном зареве рябин
Дотла сгорит былая радость.
 
Как в жизни всё непостоянно!
По ветру пёрышком летишь.
Несёт тебя во мгле туманной
То по земле, то выше крыш.
Но к истине мутна дорога,
И не сломить хребет судьбе.
Спасеньем — искорка в тебе,
С рожденья вложенная Богом.
 
Всему своё предназначенье,
Веселье и печаль — всему.
Что б ни послало провиденье,
Как неизбежное приму.