Сюрпризы моря

* * *
1.
У всех однодольных сухая излучина
С дубом из сказки и цепью по кругу,
Где и дельфина не встретить по случаю,
А мощный циклон, как потоп с перепугу.
 
Но нам сам Эол партитуру напишет:
Смерчи над морем с фактурой штормов;
Желающий слышать, сирену услышит
В симфонии ветра понятной без слов...
 
Гостеприимное море лишь смелых зовёт
На север к былинным своим берегам,-
Парус по ветру на мачте взметнёт,
Странников блудных вручая волнам ...
 
Гиперборея манИт всех руном золотым,-
Больших фантазёров сказок волшебных,-
К водам хрустальным и скалам крутым,
К нивам бескрайним и зАкромам хлебным...
2.
То-то цунами цветные к нам крАдутся...
На пляжной границе вздыбились, дикие, -
В сюжете классическом к чьей-то радости:
И естественно голое превращают в безликое...
 
Любой поплавок тонет при погружении,
А в мутном накате на скалы выброшен,
Он сразу проходит ПОРТАЛ ОБНУЛЕНИЯ, -
В пустоте исчезает безмыслием выношен,
 
Как призрачный образ посмертным следом,
И не минует слома реально "повешенный",
Фантомное тело с тяжёлым всем бредом -
И миллионы ложатся в палату помешанных...
 
Молились и прежде всем идолам, маскам,
Но всё же со дна, а пытались взмыть, -
Как марину библейскую чистыми красками
И "Плот Медузы", - вот теперь, - повторить?..
3.
За буйки уплывём, - где течёт и меняется,
Беспозвоночным медузам оставим накат,
В сумасшествии пляжном спасти постараемся
Хромых и задумчивых , что нырнуть норовят ...
 
Их стринги с бикини по моде, а давят ...
К другим берегам, на свой пляж уплывём...
И только на свет: где маяк свой поставим
И факел застрявшим на рифах зажжём...
 
В крещении морском стечёт грязная пена,
С опасного мыса - прожектор спасения,-
Только солнце решит как войти в перемены,
Гороскоп свой подарит другим поколениям...
 
Где подпитка стихий на приливах играет,
Резонансные циклы не оставят и впредь,
За горизонт что ушло, - разве там исчезает?
Но столбам соляным вслед не будем смотреть ...
 
* * *
25 - 30. 11. 2018 ( ред. 03. 2019 )