Плетенье мыслей

Плетенье мыслей сродни плетению лозы.
Ведь, если с расхожим ремеслом на ты …
И знаешь все основы, как дело всё вести,
Куда продеть все эти гибкие прутки,
Начав всё с донышка, создав основы ...
... А дальше будут замысловатые узоры,
Импровизации поклоны, и море выдумки,
И многократное желанье что-то обвивать,
Безудержный полёт идеи, что в тебе живёт,
Что с каждым новым твоим движением растёт,
Глаза, что с ростом кузовка, такую радость
Неподдельно излучают, какую редко они знают…
 
Ах, эти милые ивовые пруточки!
Вас разложу я по аршинам на полОчки.
И вижу каждый, куда надобно пулять…
Как я люблю корзинки эти «уплетать»!
 
А мысль свою… - потом сплету!
Сейчас вниманье на лозу.
… Какая радость руками создавать,
А не мозги сушить, негодовать…
Как это чудесно, начинать,
И видеть чётко продолженье,
Всё наперёд предугадать,
И скрупулёзно рассчитать
Куда? зачем? к какому узелочку,
И, спрятавши концы,
В какое ушко ставить точку.
 
А словословы плетут столько…
… Пасхальная корзинка
Лишь малая в том долька.