Свобода самовыражения

По каверзной недоброй воле случая,
иль чьей-то глупой рекомендации,
оказался я в театре активного зрителя
или в омуте дикого безудержного абсурда,
в сборище свободолюбивых блаженных,
иль в беснующейся толпе юродивых …
… среди красивых, но увлечённых какой-то
необузданной идеей, стремлением
расслабиться по полной, на всю катушку,
как в последний раз, выплеснуть всё-всё!
что находилось внутри них самих,
что съедало их внутри или согревало
всю минувшую праведно-неправедную жизнь,
всё их время земное, им отпущенное,
когда держали они себя в «ежовых рукавицах»,
с умными лицами вершили какие-то дела,
хорошие или плохие, что уж о том говорить,
ведь прошлое перестало иметь какой-то смысл …
… будто какой-то самозваный режиссер
и, по совместительству постановщик
массовки в театральном сценическом деянии,
дал отмашку даденой только ему палочкой
и громко, в микрофон, сказал находящемуся
в зале, что он здесь не пассивный зритель,
а участник, ведущий артист, статист …
и … вперёд! играй друга, соседа, врага,
негодяя, больного, хромого, себя!
… только натурально! с напряжением
всех физических и психических сил,
как играли и поигрывают театральные актёры,
покорители сценической площадки ...
и понеслось…
… были бы помидоры, яйцами забросали бы!
гримы, пудры, краски летели в одного,
а попадали во всех сразу и быстро
все участники массового сумасшествия
стали то ли размалёванными клоунами,
строителями или жертвами беспечных
маляров, штукатуров, паркетчиков …
либо тружениками мукомольного цеха,
а возможно и начинающие химики,
разгневанные работники лака-красочного склада,
получившие за успешную работу шиш, а не надбавку …
… летели ножки, спинки, доски, фанера, обшивка,
разграбленный гардероб артистов и актрис в виде
шляп и шляпок, галстуков, носков, сюртуков, остатков
бальных платьев и другой всяко-всякой всячины …
… обезумевшие глаза, чёртики ненависти в каждом,
дамы и супердамы, джентльмены в цилиндрах
и уже без них, руки, хватавшие за что угодно –
галстук, шиворот, рукав, или просто за жирную шею,
за подтяжки на объёмном животе, за смелое декольте
и вечернее платье с хорошо открытой спиной …
… рваные перчатки, испачканные жабо,
потерявшие форму дамские причёски, исцарапанные
окровавленные лица, оторванные рукава,
в мелу, краске, клочках ваты, перьях …
и разного роду реквизит под ногами …
… всё это творилось в сумрачном свете
ибо рампа освещала только сцену, а партер,
бельэтаж, амфитеатр освещались, как и во время
обычного рядового спектакля …
… в зале вспыхнул яркий свет и всё безголовое поголовье
замерло, посмотрели вопросительно друг на друга,
не узнавая и вопрошая, они ли это!? и что это было с ними?..
и как могли потерять облик человеческий?..
… а ведь потеряли! а всего лишь
дали свободу самовыражению!
… и всем стало безмерно стыдно …