По дороге к Риму...Диалог с Вадимом Виноградовым

Маргарита
Ходит Осень тихим шагом...
Старость к ней уже пришла,
А была великим магом -
Всё, что было , убрала.
А теперь в слезах, печали
В путь-дорогу собралась.
От неё уже устали,
Передать ей надо власть.
Но старушка Осень зиму
Ненавидит - просто жуть!!!
По дороге своей к Риму
Надо время протянуть...
 
Вадим
Какие странные пути!
Зигзагами плутая,
Все от Зимы - сбежать, уйти...
Сама того не зная,
Пыталась Осень второпях
Среди дубрав хромая,
Уже дорогой ледяной
Толи на Рим, толь к раю...
Спроси меня - а я не знаю...
 
Маргарита
Старушка Осень и сама,
Путей своих не зная,
Брела на Рим, но тут Зима
За ней шла, снег бросая...
И, пол-Европы прошагав,
Зима остановилась.
От солнца, таянья устав,
Как будто бы смутилась...
До Рима так ей не дойти.
Трудна туда дорожка.
И сбилась Зимушка с пути...
Увидит Рим старушка.
 
Вадим
Увидит Рим старушка.
Бросит клюку, бросит ключи,
И под подол умчится вьюжка,
А скажет про себя: " Молчи!
Ведь это Рим, старушка!"
Пройдёт весна, и на пути
Вдруг император Август
Ей скажет: "Видишь, легион
Тот рыжей Осени промчится,
И белое твоё вновь царство возродится."
 
Маргарита
И царство белое сиять
На троне долго будет.
Весна придёт за ним опять,
И Осень вновь прибудет...
Круговорот идёт, идёт...
Конца и края нет!
Так пусть Зима на трон взойдёт,
Старушке передав привет.
 
Вадим
Уже ушла! - Пока, привет!
Уж золотой короны нет.
И серой ватой облака,
И белым инеем пока...
Ещё чуть-чуть, ещё чуток...
На ледяной реке каток,
И лапы ели в рукава
Тулупов снега...- а пока
Ещё ноябрь, но вот беда
Совсем чуть-чуть до декабря...
 
Маргарита
Декабрь придёт, там Новый год!
Мы заведём свой хоровод...
Проказы матушки-зимы
Нам волшебством всегда милы.
 
Благодарю Вадима Виноградова за соавторство и вдохновение!!!