Почему же, скажи, почему...

Почему же, скажи, почему
Наши раны изъедены солью,
А забытый урок про войну
Вспоминаем со скорбью и болью?...
 
Всем поколеньям выпало
Стрелять и убивать.
Под знаменем и вымпелом*
Отчизну защищать.
Друг друга истреблявшие
В Гражданскую войну,
В безумии бесстрашные,
Прославили страну!
 
Что белые, что красные
Родная плоть и суть,
По убежденьям разные...
Пусть судит божий суд.
Унылое безлуние,
Где голод, и нужда.
А в мавзолее мумия,
Надежда и вражда.
 
Иззябшие, но стойкие...
По мукам нам дано!
Испили это горькое
Смертельное вино!
Потом фашизм прихлопнули,
Где в рост, а где ползком.
Нас по живому штопали,
Нам было нипочём!
 
Сломали, сами грешные,
Мы самураям стать.
Бежали воды вешние,
Не уставая врать.
В Афгане в маки падали,
Кто навзничь, кто ничком.
Но не питались падалью,
Ни явно, ни тайком!
 
Вот и думай, мой друг, почему
Мы навеки пропитаны болью!
Память нам свой укор про войну
В раны сыплет и пеплом, и солью!
 
Вы́мпел (нидерл. wimpel) — узкий длинный флаг, раздвоенный на конце. Вымпел поднимается на военных кораблях для обозначения государственной принадлежности.