Хочешь по серьёзному?

Хочешь по серьёзному?
Хочешь по простому? –
Я не верю слёзному,
А ещё пустому.
И себе не верю
Даже в самой малости –
За парадной дверью
Тишина усталости.
Если что и грезилось,
Если что мечталось –
Скукой занавесилось,
По углам осталось.
И осадок юности
В треснувшем стакане
Привкусом бездумности
Всякий день дурманит.
Но допью я прежнее,
Размешав с золою –
Чем всё безнадежнее,
Тем светлей былое.
И отвечу искренне
На твоё пытанье -
Прикоснёшься к истине
Обретёшь страданье.