Мой ФЕНИКС

Мой ФЕНИКС

Аудиозапись

Ответ поэту Владимиру Фалееву.
МОЙ ФЕНИКС. ВЛАДИМИР фАЛЕЕВ
 
Играл я Гайдна, Моцарта и Баха.
Писал стихи. Но "жар холодных числ"
Спалил во мне лирическую птаху,
С искусством связь в подкорке отключив.
 
В политехническом, затем в закрытом центре
На всю катушку загружал мозги.
Моей науке - сказочной принцессе
Дарил открытья скромные мои.
 
Свой третий глаз вперяя в аппараты
И в синие экраны Синема,
Я видел Ад, туманом сфер объятый,
Я видел Рай за створками ума…
 
В донском селе, в степной, медовой неге
Я отдыхал потом от важных дел.
Следил за коршуном в лазурном небе,
Внимал нимфеям в голубой воде.
 
Ходил на щук, на Дон, на зорьке алой
С ореховым удилищем в руках.
Пылал восход, с холма стекая лавой,
Как вывернутый дьяволом вулкан…
 
Лицо зари и озерцо , и солнце,
Зубастых щук оскал на вираже
И грёзы ив , и грязь в лесном болотце-
Всё отразилось в мыслящей душе…
 
И вдруг!.. В моих родных, крестьянских генах,
Без всяких почв, условий и причин
Восстал из пепла, возродился Феникс
Откинув ярким веером лучи!
 
Лица коснувшись перышком горячим,
Посланец неба, огненный летун,
Ушёл, светясь, под облаком парящим
За горизонт моих нелёгких дум.
*************************************************
ВАЛЕНТИНА ЧУПРИНА
 
Мой ФЕНИКС
 
У меня есть тоже Феникс,
и я музыку люблю.
Моцарт – это просто гений,
птаху в сердце сохраню.
 
В полит. тех я не ходила,
книги – это мой конёк,
все ответы находила.
В книгах – мысли огонёк.
 
Очень жаль, что с точной дамой,
с математикой вражда.
Не дано мне, драма прямо,
позабыла навсегда.
 
А в степи или на море
отдыхать приятно мне.
Это значит – на просторе,
приближённо на земле.
 
Степь в цвету и жаворонок
завороженно поёт.
И жуёт траву телёнок,
и душа в полёт зовёт.
 
В ней живёт нетленный феникс,
хочет воли и мечты.
Лёгкий крылышками, верит:
-Жизнь дана для красоты.
 
2018.