Людовик XVI

Оборвано лето гремящим пожаром,
И пала Бастилия, эхом звеня.
Что было недавно лишь бредом, кошмаром,
То ныне сжигает сильнее огня.
 
Летит «Марсельеза» над площадью шумной,
Смеётся безжалостно злой санкюлот:
Неистово, грубо, нещадно, безумно
Возводят сегодня Ему эшафот.
 
Начищен до блеска свистящий барашек,
И пряжкой сверкает холодный ремень.
«Свобода и равенство!» — крик до мурашек
Пронзает безоблачно радостный день.
 
Корону носил, не сгибаясь под весом,
Теперь же сломался, накинув колпак.
Один, окружённый лишь яростным бесом,
Он гордо чеканит на лестнице шаг.
 
Монарх до конца, без венца, но с призваньем
Он смотрит с подмостков на праздных детей
Без слёз и без страха, но с горьким сознаньем
Того, что погибнет на благо идей.
 
Взметнёт гордый взгляд к небесам непреклонным,
Прошепчет молитву глухому творцу…
 
Но только не залам торжественно тронным
Конец наступил, а чьему-то отцу…