Александр II

«…И сыростью тюрем сердца закалялись,
Во мраке темницы светлели умы:
Мы слишком безропотно им поклонялись,
Мы слишком устали от нашей сумы.
 
Под гнётом нещадным слепого правленья,
Под жадною властью богатства вершин,
Мы только сильней ощущали давленье,
Мы полнили нашей обиды кувшин.
 
И капля за каплей — народные слёзы —
Катились водою по царским рукам.
Но падает лёд — отступили морозы,
Лишь вторит дорога нестройным шагам:
 
Над тихим каналом грохочет свобода.
Не дождь — наша кровь здесь омоет мосты.
Отныне не царская воля, народа,
Поставит над мартом живые цветы…»
 
Пять змей обвивают народные души,
Пять тихих молитв — их закончится труд…
Но клятву никто из пяти не нарушит:
К смертельным подмосткам — к свободе идут.
 
Разбит их кувшин, и разбиты надежды:
Растерзана жизнь; но погибли не зря —
Рождён вольный дух, непослушный, мятежный,
И сердце не дрогнет ничьё за царя…