Несвобода

Несвобода
Как странно быть долгим словом,
Зажатым зубами крепко:
За буквой затихнет буква,
За звуком растает звук.
 
Сквозь пальцы дышу свободой,
С желанием в серый пепел
Рассыпаться. Стали домом
Расставленные силки.
 
В чужом кулаке забившись
Певучей озябшей птицей,
Царапаю камень кожи
Калёной иглой пера.
Но горько синеет небо
Когда до него полшага,
И сжата в немой булыжник
Безжалостная ладонь.
 
А птичья земная песня
Летит колыбельной тихой,
Вплетаясь в дыханье спящих,
И только для них звучит.