МЕТЕЛЬ (басня, а может быть, и нет)

МЕТЕЛЬ  (басня, а может быть,  и нет)
Метель на улице мела,
весь двор покрылся снегом.
Зима холодная пришла,
так было век за веком.
---
Учитель в домике одном
заканчивал уроки.
Дом был построен всем селом
в ста метрах от дороги.
---
Ух, сколько снега намело,
в сугробах вязнут ноги.
Автобус очень далеко
и не найти дороги.
---
Учитель посмотрел в окно -
автобуса не видно.
«Нам предпринять детишки что?
Замёрзнуть же обидно».
---
Ответил первый паренёк:
«Молиться срочно надо,
Господь нам оттепель пошлёт
и будет всем награда».
---
Второй же вовсе заявил:
«Не надо и молиться».
Что не желает тратить сил:
«Пусть будет что случится».
---
А третий мальчик захотел
узнать, что скажет взрослый.
Он на учителя смотрел,
как астроном на звёзды.
---
Все замерли, ответа ждут.
Детишки приуныли.
Неужто скоро пропадут
в холодной снежной пыли?
---
Учитель перед классом встал,
взглянул молодцевато
и бодро детям рассказал,
как поступить всем надо:
---
«Молитвы Богу возносить, -
оно, конечно, можно,
когда уж делу подсобить
вдруг станет невозможно.
---
Лопаты в руки – и вперёд!
Все разгребать заносы!
Нас злобный холод не проймёт.
Отставить все вопросы».
 
--- Moral ---
 
Работа спорится всегда -
у тех, кто ею занят,
а вездесущая беда
тогда лишь отступает.
 
***