Замуж за Мертвеца

Костлявы его руки,
Так бледен цвет лица…
Нет хуже в мире муки -
Женой быть мертвеца.
 
Костюм его дырявый,
Он холоден, как лёд,
Дурная также слава
За ним, как тень, идёт.
 
Души и сердца нету
В груди у мертвеца,
Забытый и отпетый
Под лентою венца,
 
Тебя любить не может,
С тобой не говорит,
Лишь днями в своем ложе
Он, как бревно, лежит.
 
Не плачет, не смеется,
Не шепчет, не кричит.
В груди его не бьется
Ничто. Он лишь молчит.
 
Давным-давно когда-то
Был, может, он жилец.
Простым был, неженатым,
А ныне он – мертвец.
 
День стал мрачнее ночи,
Он нем, и глух, и слеп…
Терпеть его нет мочи,
Но не покинуть склеп…