Гномы

Пламенеет, как огонь, рубин,
Голубеет и искрит топаз, —
Подземелий сумрачных глубин
Не охватит даже самый зоркий глаз.
 
Гномы средь таких богатств живут —
Низкорослы, коренасты и бледны.
Украшения из золота куют
И являются писателям во сны.
 
Драгоценный камень бьют кирками,
Высекая искр огненный букет.
Гномы кирки носят голыми руками,
На каких живого места нет.
 
Бороды им на живот спадают,
И глаза под гущею бровей блестят.
Гномы по пещерам все шныряют,
Сажею покрыты с головы до пят.