Я - Эдмон Дантес!

Я - Эдмон Дантес!
И любовь - только призрачный жалобный миф.
За улыбкой любимой Мерседес - оскал.
Среди грозных, разверзнутых, сумрачных скал
Я томился за ложь в замке смертников Иф.
 
Мне за молодость самый холодный подвал
Отвели для мучений во мраке веков.
И под гнётом смертельных бездушных оков
Я, оставив надежду, без слёз умирал.
 
Мне ночами мерещилась сладкая месть
Для врагов беспощадных и лживых богов.
И сквозь звуки стихающих стражи шагов
Я услышал свободы счастливую весть.
 
Вашу мелочность пламенной ада землёй
Я засыплю. Мой страшный безудержный гнев
Вам исполнит последний, прощальный напев.
За жестокость ко мне буду я же судьёй.
 
Правосудие ваших не примет даров.
Без души ваша жизнь, и бездушен конец.
Вашей смерти я верный, бесстрастный гонец.
И судьбу вашу стянет из мрака покров.
 
Я - Дантес. Я - единственный истину знал.
Тело в замке томилось, свободна душа.
И за прежние чувства я даже гроша
Не отдам, ведь улыбка любимой - оскал.