А знаешь, я бы мир не изменил (подискутируем?)

…а знаешь, я бы мир не изменил.
Не тот подход: бессмысленно и глупо.
Осесть на дно, как водоросли, ил;
стать мелким, чтоб не видели под лупой,

уйти в себя, искать пути и жить,
подстраивая личность под пространство…
Сжиматься и тянуться, точно нить,
входящая в наряд, в его убранство.

Я лишь деталь. Де-таль! Под измененья
подстроюсь сам: задаст мир коррективы.
Иначе как? Он – цепь, а мы – лишь звенья
в плену страстей: жестоких и строптивых.


Монолог из поэмы "Раскрыли", над которой давненько работаю.