Видящий (Цикл "Странные сказки")

Видящий (Цикл "Странные сказки")
Жизнь подобна нити, один конец которой в руках Бога,
а другой - в руках человека. Если странник отклоняется
от духовного пути, то нить натягивается и даже может
порваться. Если же он развивается духовно, то Бог
отпускает эту нить и продлевает страннику жизнь.
 
Ветер перемен
 
- Ты просто слепой! Всё перед тобой;
всё находиться перед твоими глазами, но ты не видишь.
Весь мир лежит на твоих ладонях, но ты этого не знаешь.
- Как это я не вижу?- удивляется странник. - Всё вижу -
зрение идеальное - на все сто. Недавно так даже проверял зрение
у заблудившегося (или заблудшего) лекаря.
- Да не о том я зрении тебе толкую, - объяснял странствующий монах.
- Я тебе говорю о тайном видении, а это совсем другое зрение, о котором не все путники даже и догадываются.
- Ага, я, кажется, понял, о чём мне говорит пустынник. Это как корабли Колумба в Саргассовом море. Когда Колумб приплыл к берегам Америки, индейцы корабли не видели. Смотрели и не видели. Не видели просто потому, что в их мире не было такого понятия. Корабли увидел лишь шаман. И тогда он сказал соплеменникам: "По морю плывут горы". И только тогда индейцы прозрели.
- Да, ты прав. Человек может увидеть и услышать лишь то, что есть в системе его ценностей, что он уже готов видеть и что готов слышать.
- А как же знания? Как же с ними, родимыми обстоят дела?
- Да всё также. Фильтры они не на глазах и ушах поставлены, а в чакральной системе спрятаны. Станешь разумно работать с этими системами, объём принимаемой информации и увеличится. Ты думаешь, что информация не вещественна? Ошибаешься. Всё вокруг есть энергия. Вот от способности воспринимать и пропускать через себя энергетические потоки и поля. зависит видение. Чем больше ты пропустишь энергии, тем мудрее становишься.
- Так, значит, этот мир собирает моё сознание? Если оно неразвито, то я вижу, слышу, знаю очень малую полоску реальности. И это есть мой мир. Если оно развито, то и мир выглядит совершенно по-иному. Значит, видящий - это не простой человек, а способный вмещать в себя гигантские поля энергий.
- Наконец-то ты понял. о чём я тебе говорю. Это и есть первичная цель странника - научиться видеть. Видеть не внешнее, а внутреннею суть, и не просто видеть, а понимать, что такое, и не просто понимать, а ещё чувствовать сверхчувственно.
- А научиться этому можно? - затаив дыхание, спросил странник.
- Конечно, иначе я с тобой на эту тему бы не говорил, - ответил пустынник.
- Ничего не слышу, ничего не вижу, да ещё и не понимаю.
Вот жизнь пошла, - размышляет странник. - Раньше-то проще всё было.
Это вот тебе белое, а это вот чёрное. Этот вот - плохой человек, а этот - хороший. А теперь всё перемешалось, запуталось и вывернулось наизнанку. Привычный мир разрушается, а новый ещё не приобретён.