АННА 1

АННА 1
Речь в этой истории пойдет о первенце моей бабушки Ефросиньи и дедушки Василия – Анне. Если моя бабушка исторически сложилась как дитя солнца и свободы, то дед мой был сыном крепостных, бежавших из Тверской губернии от своего помещика в бессарабские степи после объявления последних Новороссией, где каждый добежавший раб становился свободным. Анна унаследовала от отца истинно русскую внешность: светло-русые волосы, синие глаза, высокий лоб и прямой нос над припухлой чётко очерченной верхней губой, с неизменным постоянством передаваемой по наследству всем Чариковым, от кого бы они не рождались. Она вышла замуж в четырнадцать лет.
Её первого мужа звали Антоном. Брак их был полюбовным, как и большинство браков в наших краях, где особого сословного неравенства не наблюдалось, и где чувства предшествовали венчаниям. Жених не был состоятельным но, чтобы признаться в любви невесте, нанял один из многочисленных оркестров, которыми изобиловали окрестные сёла, населённые болгарами, молдованами, гагаузами, оседлыми цыганами… На свадьбах эти оркестры играли зажигательные мелодии, в которых молдавский жок, оттенялся греческим сиртаки, румынские дойны переливались в хаву-нагилу, а туши и марши олицетворяли такую географически близкую и далёкую по цивилизации Европу, гопаками и казачками отдавалась дань украинской культуре, пришедшей в эту землю позже скифов, позже греков, позже римлян и позже турок. Была ли то романтическая традиция нашего многонационального края, был ли то страстный порыв любящей щедро души украинского парубка, но в то мгновенье Вселенная получила в подарок редкий порыв чувственной красоты, из которой собирается энергия, движущая Солнце и светила. Любая дойна щемящей тоской растворяет готовое любить и страдать сердце девочки, но звучащая в ту ночь околдовала её пожизненно. Бабушка сама зажгла свечу, пламенем которой был начертан ответ рукой невесты жениху, жадно читающему это пламя в тёмном окне. Не было в нашем роду ни одной Рады и ни одной Солохи. Не умели мы дразнить своих женихов, возбуждать в них ревность, держать под каблуком или как-то иначе манипулировать их чувствами и поступками. Именно поэтому рука вывела согласие, не давая сердцу избранника разорваться от сомнений и тревог.
 
 
© Copyright: Анна Стефани 2, 2018
Свидетельство о публикации №118112304366