ЛЕНИНГРАДУ

ЛЕНИНГРАДУ
ЛЕНИНГРАДУ
 
Мой Ленинград, я гость на Стрелке,
Пришёл к тебе, как эмигрант;
Живу, кручусь подобно белке,
Да, Беларусь мне не сиделка,
А мать, моей судьбы гарант.
 
Судьба мне ставила преграду
Возврату в город на Неве;
Горжусь я славой Ленинграда,
И Мозырь - вы моя награда,
Вам доверяюсь я вполне.
 
Иду вдоль невского гранита.
Где моя молодость прошла;
В блокаде ел ты не досыта,
Но вражья карта была бита,
А нынче слава та ушла.
 
Не вырвать память, мы живые,
Кто по утрам шёл к проходной,
Гудки нас звали заводские,
И вдруг пришли года «лихие»,
Хватило ночи им одной.
 
Нева, взбунтуйся величаво,
Как раньше бунтовала ты;
Нет Ленинграда, ты смолчала,
На волнах прошлое качала,
Где твои буйные черты?
 
Прошу - позоры девяностых
На своих улицах смети;
Да, вижу на твоих погостах,
На Южном, на чужое злостных,
Их, в мраморе, теперь прости.
 
Но не прощаю я предавших,
В тебе проросших, Ленинград,
От злости, совесть потерявших,
Название города сменявших,
Врагам не ставил ты преград.
 
Мне не простить того позора,
Когда предавшая душа
Затмить хотела честь Авроры,
Когда у власти встали воры,
Забыв героя шалаша.
 
И потому - стихи оружие,
Сражаюсь так своей строкой
В ответ на вымыслы досужих,
Что ложь прикрыли цветом кружев,
Разоблачить хочу строфой.