Ещё не осень,но уже не лето

Ещё не осень, но уже не лето,
Мир затаён и дышит откровеньем,
Во всём несоответствие сюжета,
И жизнь людей отравлена сомненьем.
Лишь я, признаться, даже не заметил,
Как всё вокруг сошло на нет и встало,
И в песне, что порой доносит ветер,
Слышна тоска и отзвуки металла.
Гляжу наверх, где облаков обломки
Плывут по небу медленно и нудно,
Пью воздух, словно льдинки с острой кромкой,-
Дышать легко, но надышаться трудно.
Тоскливое, тупое пресыщенье
Течёт из всех щелей и пор природы.
За наготу не требуя отмщенья,
Деревья спят - смиренные уроды.
Я выхожу из дома, восхищаясь
Дождём, листвой, что покрывает лужи,
Я жадно мокрым ветром насыщаюсь,
На горле узел всё сильней и туже,
Затягивает запах прелой влаги,
Безмолвно умирающих растений...
Так сладко - красться, подражать бродяге,
Стать в этом сне одним из привидений,
Быть начеку и замечать уловки,
Которые придумывает город
И действовать внимательно и ловко,
Надев одну из бутафорских бород,
Идти, курить и ни о чём не думать,
Застыть у клёна в долгом ожиданье,
Упавший в руку лист в карман засунуть
И загадать хорошее желанье,
Шагнуть в туман, как истинный прохожий
Раскидывая руки величаво,
Прийти домой, повесить плащ в прихожей
И улыбнуться зеркалу лукаво,
Смотреть в стекло, на льющуюся воду,-
Искать ответ и не найти ответа...
Там, за окном, дождливая погода -
Ещё не осень, но уже не лето.
 
Сентябрь - октябрь 2000.