Сырость

Сырой и хмурый осенний вечер,
Дождь редкий, не хочется открывать зонта,
Деревья мертвы, как задутые свечи,
Ночь тащится кошкою без хвоста.
 
Иду с работы, настроенье бодрое,
Выискиваю способ развеселиться,
Гляжу с усмешкой в прохожих морды.
А ведь с утра еще были - лица.
 
Стихи червями влезают в голову,
И все про осень, ни строчки про лето.
Такое пристрастье к сырому и голому,
Наверное от недостатка света.
 
Наверное я недостаток смелости,
Компенсировал диким избытком весёлости,
Отдаю предпочтенье столичной серости
Перед смертной скукой Московской области.
 
Судьба моя, будто бы карта Греции:
Изломана, сжата, названья - хрен выговоришь.
Я не тот, кто шёл, освещая сердцем
Дорогу, я привык смотреть, куда прыгаешь.
 
Но ведь не век мне под жизнью корчиться,
Как муравью под тяжёлым бременем.
Осень и сырость когда нибудь кончатся.
Всё это вещи, что меряют временем.
 
23.10.1998.