Легенда о крылатых бегемотах

Легенда о крылатых бегемотах
Все бегемоты когда-то были крылаты!
Вместе с фламинго легко поднимались в небо:
Купались в рассветах и провожали закаты,
Люди не верят в это, считают - небыль.
 
Были они грациознее ландыша в мае,
Крыльями жадно ветра дыханье ловили,
Ночами звёздными всё собирались в стаи -
Нити Вселенной с нитью Земли сводили.
 
Люди… во всём они - люди! Секрет прознали,
Что бегемота бессмертие - в крыльях белых.
План был коварный и в простоте гениален:
Ловушки, капканы, массовые расстрелы.
 
Ночью явился Ангел: "У вас есть выбор:
Если сожжёте крылья - то жить вам дальше
В образе серой, нескладной, угрюмой глыбы,
В небо вам путь заказан, скажу без фальши".
 
Аж до рассвета крылья сжигали птицы,
Белые крылья, что подарили звёзды,
Плакали молча, с небом успев проститься,
И уходили прочь, покидая гнёзда.
 
Утром фламинго розовой дымкой – в небо,
А на реке – бегемотов купалось стадо...
Смотришь на них, и невольно думаешь: небыль!
Лишь на душе от легенды такой – осадок...
 
2018г