Тёплый ноябрь

Тёплый ноябрь
В её глазах плескает бликами коньяк.
Я пьян отчаяньем полёта павших листьев:
Ноябрь подарил её не мне! Но только я
Вгрызаюсь в небо к нимбам и нечистым!
 
Готов поверить в чёрта, дьявола, богов,
В того, кто воплотит в мечту, её, шальную:
Коснуться взглядом, сквозь ресницы терпких снов,
Её тепла, сквозь ада льды, напропалую.
 
Возьмите всё, что мне осталось, мне не жить,
Я не хочу так жить, без голоса любимой!
И я порвал бы эту призрачную нить,
Сквозь лабиринты прикоснусь я, или сгину!
 
Уже не важно: нет ни завтра, ни судьбы,
Я всё забыл за поиском сомнений:
Хоть каплю бы найти, что можно не любить,
Но невозможно не любить -- иначе вены
 
Расплещут никому ненужное тепло,
Оставят прозябать в тиши осенней.
И если мне увидеть глаз не суждено --
Мне свет не нужен, встану на колени
 
Незрячий, в темноте безжалостной, и вновь
Я попрошу чертей, богов, да всех кто сможет:
-- Возьмите всё и подарите ей любовь!
А мне оставьте ноября остылый грошик...
 
Я сохраню в ладони номинал тепла --
Промозглой ночью от ладони отразится
Коньячный блик и я сгорю во льдах дотла
Оставив: "Я люблю" ноябрьской странице.