Дурак и дорога (басня).

Ходил дурак по свету,
искал дурак ответу
и к Богу лишь одна мольба:
"какая выпадет ему судьба?"
Так долго шел, весь был изранен,
пока не повстречал он камень-
не то, о чем всю жизнь мечтал,
на камне надпись прочитал:
Прямо пойдешь
Пока цель не найдешь,
Дорога вся будет в ухабах и ямах,
То испытанье для сильных, упрямых.
Если налево -
Насытишь ты чрево,
Но и вся дорога -
через пень колода.
Коль по этому пути, будешь долго ты идти,
Но позора вряд ли можно будет обойти.
Повернешь направо -
Будешь много правый,
Невеселый будет путь,
Одолеет боль и грусть,
То овраги, то пригорки,
То пустые отговорки.
Чуть присядешь - потопленье,
Чуть приляжешь - униженье.
Коль подняться сможешь снова
Жди невзгод, ведь жизнь сурова.
Так решай куда пойдешь? -
То и в жизни обретешь.
Почитал дурак реченье,
принял мудрое решенье:
"Раз дороги все разбиты,
грязью топкою политы,
поверну-ка я домой,
путь знакомый и прямой".
 
Суть поищем в этой басне.
От тех бед одни напасти:
От дорог, что строят дураки,
И дураков, блуждающих во мраке.
 
2015