Сыр и глупец (басня).

Однажды сыр нашел глупец.
Я не скажу, что без ума он рос от самого рождения.
В семье той главным был отец
И мудростью своей он правил домом с построения.
Отца глупец не слушал и потому прослыл глупцом...
Но дело кончилось кольцом:
 
Отец по хитрости своей женил его
На умной женщине с ребенком, та была вдовой.
Как ни был глуп глупец от своеволья* своего
Женился он, чтоб всё решать своею головой.
Считать он стал свою судьбу счастливой,
Скакал и ржал как будто конь игривый.
 
Так вот однажды на крыльце глупец нашел головку сыра
И, чтобы не делиться им со всем окружным миром,
Не ощущать себя под бабьим каблуком,
Головку проглотил он сразу целиком.
И помер, не простившись с этим миром,
И не насытившись тем самым сыром.
 
Дожил бы, может быть, глупец до мудрой старости,
Когда бы сыр – без ГМО, и нрав набрался самости*.
2017
*своеволие - склонность человека к принятию решений на основе собственной воли, в том числе вопреки здравому смыслу, обычаев, правил и т. п.
*самость - самоосознание личности в окружающем его мире.