Лев и обезьяна (басня).

В лесу по веткам прыгала мартышка, веселилась
и вдруг остановилась,
увидела она, что лев в беде, в бурьяне
лежит на дне в глубокой яме.
Обрадовалась глупая чужому горю,
Сама-то, прыгая на воле,
а сильный зверь в бессилье мается,
из ямы выбраться пытается.
И начала скакать еще сильней
по веткам древа, что высилось над ней,
то есть над этой самой ямой,
как будто опилась дурмана
и порицать на весь гудящий лес,
что не подняться льву наверх
(зверям понятен этот злой навет),
как ей не дотянуться до небес.
Такой поднялся шум, а та не унималась
и уколоть еще больнее льва старалась:
"Ну что, стервец,
теперь ты сдохнешь наконец,
твои клыки и когти пойдут на сувениры,
и раздадут их на турнирах.
А проводить турниры будут в память дней
по злой кончинушке твоей.
А шкуру обдерут и продадут на рынке,
чтоб у порога обтирать ботинки.
 
Башку твою повесят на крючке в большом охотничьем трактире
и никогда не будет льва в жестоком этом мире".
Мартышка прыгала, ругалась,
ведь лев в капкан попался,
а выбраться не может
и никто ему подняться не поможет.
Под прыткою мартышкой сухая ветка с треском обломилась
и в яму жуткую она сама свалилась.
И очутилась перед страшным взором льва,
она дрожит, от страха позабыла все слова.
А грозный лев на падшую оперся
и выпрыгнул из ямы,
о дерево отерся
и зашагал по лесу, не обернувшись даже на дикую и злую обезьяну.
Мораль от истины порой совсем бежит,
а смысл у басни на поверхности лежит:
нельзя смеяться над чужой бедою,
а, вдруг, поплатишься своею головою...
2015 г.