Горе вора

«Ты не завидуй. Будь мудрей. Воров счастливых пожалей.
Ведь как ни озоруют, их тоже обворуют.»
 
Евгений Евтушенко «Пришли иные времена»
 
 
И кем же будет этот вор?.. Клад ищет, на руку не скор?..
В бинокль его не видно. И в микроскоп. Обидно.
 
Питать надежду на микроб?..Он стервеца спровадил в гроб
чтоб?..Глупая затея.
Микробу всё равно, кто жлоб, кто корифей, сноб, губошлёп,
кто честно денежек наскрёб, кто - грабя богатея.
 
За гробом спросится сполна?.. Даль мира лучшего темна.
Нет пришлых с того света.
Утешит нищего не то, что вора разорит "крутой".
Точней, не только это.
 
И то, что чем богаче люд, тем вероятней, что упрут
с украденным и жизнь в придачу.
Власть денег, с их числом, растёт, растёт риск грохнуться с высот.
Стремиться станут околпачить,
 
и, выгоду свою ища, начнут угрозами стращать,
льстить, обольщать - попеременно.
Выносит приговор судьба. Любого превратит в раба,
захочет если. Тьма согбенных.