И СОН, И ЯВЬ

И СОН, И ЯВЬ
Я ВИДЕЛ СОН, А, МОЖЕТ, ЯВЬ…
ЗАКРОЙ ГЛАЗА! СЛЕГКА ПРЕДСТАВЬ…
 
Стоят витиеватые
Слова сродни с туманами,
Красивостью горбатые,
С наивностью, с обманами.
 
Клубы тумана длинные
(Порой без приземления), -
То есть распространенные,
Друзья, определения.
 
Чрезмерно умасляемы,
Они, вздымаясь, пенятся,
Пока, неузнаваемы,
Совсем не обесценятся,
 
Слова вдруг станут жабою
С такою вот патетикой,
Сравнимой с пьяной бабою,
Измазанной косметикой.
 
Толпа всем восторгается,
Считая дикость нормою,
Той паклей восхищается,
Как писаною торбою.
 
В поэтах ныне шумный звон,
Всем пиром ведает сволота,
В посудной лавке правит слон,
В умах в литавры бьет литота.
 
Ее бы отрицанием
Другого отрицания
Уменьшить с порицанием
Толпы той лобызания.
 
Фигура из стилистики,
Мольбы улавливаешь суть?
Хотя бы для статистики
Убавь бедлам тот хоть чуть-чуть!
 
Эпифоры, метафоры,
Гиперболы, оксюморон,
Эпитеты, анафоры
Зовут: «Поэт!». А где же он?
 
Вопит пиит-авторитет:
«От масла каша лучше лишь!».
Но почему же, в туалет,
Стремглав, поэтишка, летишь
 
И продолжаешь глупый спор?
Научный факт, а не вопрос:
И масла в каше перебор
Профузный вызовет понос.
 
«А! Бред! – говаривал мой дед, -
Вставай, остыл уже обед.
С худою песней воробья
Не лезь учить ты соловья!».
 
Мне далеко до соловья,
И не сажусь с синицами,
Но никогда не сяду я
И вот с такими птицами.
 
Противен мне и дикий смысл,
Что рыщет огородами,
И захудаленькая мысль
За вычурными сводами.
 
Меня пленит лишь красота
В огне, а не словесный зуд.
Пусть лучше будет пустота,
Чем полный мишуры сосуд.