9 юаней

Я считаю достойными битвы,
Но боюсь выходить на сраженья.
Не страшны мне ни мины, ни бритвы,
Но мой мозг мне являет виденья,
 
Будто я отбываю на дело,
Ты стоишь у калитки немой
И не знаешь, что будет. Но тело
Моё знает, чем кончится бой.
 
Пусть меня не убьёт ненароком,
(Пусть я буду настолько везуч),
Но бесспорно каким-нибудь боком
Я сорвусь с пика каменных круч
 
И застряну под небом обломков,
Даже если смогу уцелеть.
Даже если, ступая негромко,
Я луч света смогу рассмотреть,
 
То на выходе из подземелья
Даже тофу никто не предложит,
Местный люд ядовитого зелья
Из сочувствия мне не подложит.
 
И податься мне некуда будет.
А тебе с территории дальней
Вместе с письмами утром прибудет
Счёт на клятые 9 юаней.
 
Кульминацией этих видений,
Не дающих мне мира во сне,
Вижу взгляд твой, пустой от мучений,
Лоб, сдающийся в плен седине.
 
Оттого я во время свиданий
И сейчас ощущаю вину.
Потому я боюсь расставаний
И ни в жизнь не пойду на войну.