В чём сила?

В чём сила?
Посвящается моему Папочке
 
 
А сильный тот, кто взять готов ответственность
за выбор свой и за свою судьбу, 
кто не винит в своих паденьях ближнего, 
природу-мать или свою страну. 
 
Могучий тот, кто может в испытаниях, 
с уверенностью в будущее зреть, 
кто не забыл усердье и старание, 
кто песни веры чисто будет петь.
 
А крепкий тот, кто зная правду-истину
с решимостию движется вперёд, 
кто, обретя себя в сраженьях с кривдою, 
позиции свои не предаёт.
 
Могущественен тот, кто сердце слушает. 
Любовью, добротой кто наделён,
тот жизнь свою ведёт, как кормчий*  парусник,
и к счастию причалить сможет он! 
 
 
(21.11.2018 .)
 
* Кормчий (устаревшее производное от слова "корма") - обозначает человека, стоящего у штурвала, "у руля".
 
Иллюстрации - кадры из мультфильма "Моана".