Рубашка цвета звёзд иль звёзды цвета ткани

Рубашка цвета звёзд иль звёзды цвета ткани
уносят взгляд туда, где наступает мрак
на пятки темноте: они забыли сами,
в чём разница меж ними. Точно враг,
бьёт каплями в лицо, застав тебя в том поле,
холодный летний дождь – он яростный солдат;
немой травы всю ночь танцующее море
уносит мысли вдоль гудящих автострад.

И хочется уснуть, 
да только есть ли смысл?
Быть может, лучше ждать, пока придёт рассвет?
А ты бы предпочёл 
сухие листья крышам,
где окон свет похож 
на лезвия комет?

И это есть предел твоей земной свободы,
когда природа бьёт прохладою земли,
когда ты сам попрал докучливые своды,
а время застывает, забыв собраться в дни.
А тысячи забот, как числа циферблата:
минует стрелка их и вырвется вперёд;
в такую ночь и смерть не кажется расплатой
за суетную жизнь. Скорей, наоборот.