За железной решеткой

За железной решеткой он смотрит, глаза его тускло горят.
Ну и что? Я сегодня сломаю и волю, и клетку.
Или он на душе мне оставит кровавую метку,
Или сам ошибётся и только погибнет зазря.
Сколько лет он скитался один по бескрайним мирам?
Говорят, он сражался во тьме со своим отраженьем!
И так хочет тепла, что безумен и рад униженьям.
Я смотрю ему в душу: он думает - вот и пора
Вновь глаза распахнув, взвыть на жуткое это пятно,
Что сияет на маленьком в клетке окна его небе.
Пусть не вырваться, просто хочу, чтоб он не был
Со сжимавшей тюрьмой его наедине, заодно.
Но ведь кто я такая, чтоб прутья руками ломать,
А потом создавать уже новые страшные стены?!
Не должна была. Я не хотела. Так скверно:
Мне не выдержать, мне бы опять убежать
Впрочем, я говорила, что луч мой - неправильный луч,
Только кто же поверит в капкан, что казался спасеньем.
А теперь слишком поздно и глупо, и нету прощенья.
И я слишком живая. И больше спасать не хочу.
За железной решеткой он. Смотрит, а я ему- хлеба кусок?
Нет. Давай пистолет протяну, это будет честнее.
Пусть он будет умнее и выстрелит. Или спасёт...
Он стреляет мне в сердце, и все же намного правее,
Чтобы я убежала на ощупь. И в диких лесах
Всю никчемную жизнь свою мне бы его не хватало.
Я бы солнца ждала. Я бы в нового зверя играла.
Я б не слышала пульс в отвратительно-теплых висках.