Миражи времени. Рыбалка и город будущего.

Миражи времени. Рыбалка и город будущего.
Качалась на волнах лодчонка,
 
Сидел в ней рыбачок —
 
Худой, взъерошенный мальчонка,
 
Ионгруи* внучок.
 
Чтоб дед вернулся без улова
 
С рыбалки — говорят,
 
Ни разу не было такого,
 
Который год подряд.
 
А тут — хоть плачь! Но не сдаётся
 
Наш маленький борец*,
 
Сказал, что с рыбою вернётся,
 
Упрямец. Вон, отец
 
С причала машет — скоро вечер,
 
Пора уже домой.
 
— Кси-а-о-бо*!
 
Но как? Ведь нечем
 
Похвастать пред семьёй.
 
Наживку рыба ест исправно,
 
И до того хитра,
 
Что мается мальчишка славный
 
Аж с самого утра.
 
— Кси-а-о-бо!
 
Опять доносит,
 
Чуть слышно ветерок.
 
Угрюмо шмыгающий носом,
 
Вздыхает рыбачок.
 
Туманно стало, так что даже
 
Не видно поплавка.
 
Как будто с неба стадом важным
 
Спустились облака.
 
Туман — пустячное явленье
 
и что такого в нём?
 
Но вдруг в какое-то мгновенье
 
Возник в тумане дом.
 
за ним — другие,
 
Магистрали,
 
Проспекты и мосты:
 
Машины по небу летали!
 
Ксиаобо застыл,
 
Разинув рот, от восхищенья.
 
Хотел запомнить он
 
Великолепное виденье
 
Из будущих времён —
 
Когда-нибудь, лет через сорок,
 
А может пятьдесят, —
 
Построят дивный этот город…
 
Ещё раз бросив взгляд
 
На красочный мираж, мальчонка
 
Вздохнул. Пора домой.
 
И в лодку глянув, вскрикнул звонко
 
От радости большой —
 
На дне хвостами били рыбы,
 
С десяток, чтоб не врать.
 
Они порадовать смогли бы
 
Сестру, отца и мать.
 
Ксиаобо, упрямец малый —
 
На волю отпустил
 
Улов нежданный, небывалый.
 
И к берегу поплыл.
 
Он завтра утром, спозаранку,
 
Без волшебства, а так,
 
поймает рыбу на приманку,
 
Как истиный рыбак.
 
 
 
 
дописано 21.11.2018
 
 
 
 
 
Инфа из инета:
 
Мегаполис в рыбацком городке
 
В небольшом китайском городке Пенглае несколько лет назад наблюдали один из самых продолжительных хрономиражей. Он продлился почти 4 часа. Вечером на Пенглай спустился белый туман, однако в прибрежной части города дымки не было. Множество свидетелей, находившихся на побережье, взглянули на светлое полотно тумана и увидели на нем, как на экране кинотеатра, своеобразную проекцию. Вместо скромного рыбацкого городка перед китайцами предстал футуристический мегаполис с высоченными небоскребами, фантастическими башнями и воздушными дорогами.
 
Тоже из инета (увы, не в курсе, как тут с ударениями):
 
* Ионгруи — удачливый;
* Ксиаобо — маленький борец