Миражи времени #3. Пылающий замок

Миражи времени #3. Пылающий замок
Отправиться как-то решили Мария с Хуаном
 
К проливу, который у всех Гибралтарским зовётся.
 
Зачем? Посмотреть, как огромное жаркое солнце,
 
Шипя, в океан опускается. «Трамонтана»
 
Неслась по дороге. Хуан предложил в Лиссабоне
 
С недельку побыть, а закат подождёт. И подруга
 
Не стала с ним спорить, надеясь стать вскоре супругой
 
(потом наверстает). Дождливо. Туманно.
 
— Мадонна!
 
Что там, впереди, словно зарево, полыхает?
 
За рощицей замок старинный пылает как будто.
 
Затор на дороге. Машины стоят. И люди
 
Пожарным звонят и на камеры всё снимают.
 
Мария рыдает в рубаху Хуана громко,
 
Ей жалко объятые пламенем белые башни,
 
За тех, кто в огне и дыму, сеньорите страшно.
 
А пламя всё выше. И вскрикнул вдруг кто-то тонко.
 
Но дождь поутих и туман стал плотней немного.
 
Как только развиднелось — взорам предстала роща.
 
Ни дыма, ни пламени. Замка и то нет больше.
 
Такой вот мираж. Хуан и Мария долго
 
Молчали, обнявшись, а после в Мадрид, обратно,
 
Поехали. Ну их, пролив и закат! Ведь дома
 
Всё мило, уютно, спокойно и так знакомо!
 
Без всяких видений, муторных и непонятных.