Корабельные сосны

Корабельные сосны
Не люблю я плакучие ивы,
Много грусти в их виде унылом.
Мне милей корабельные сосны,
Что стремятся верхушками к солнцу.
 
Привыкая к суровым морозам,
Размокая в тенистых лесах,
Век живут, вырастая до неба,
Стволами тугими скрипя на ветрах.
 
В виде их рослом и величавом
Силы в себе вновь и вновь нахожу,
Глядя на них, выдыхаю печали,
Только лишь голову к ним подниму.
 
Мачтовый лес, где растут исполины,
Запах смолистый пронзил и прошил,
Дышится славно, и тянутся спины,
На сосны ровняясь в их светлых мечтах.
 
Вверх из тенистых лесов пробираясь,
Мох прорывая, продираясь к лучам,
Только лишь прямо и ввысь устремляясь,
Мерно растут, не противясь годам.
 
Стержень стальной, что не сломишь вовек,
Воля железная, сила стремленья,
Каждый пример пусть найдёт человек,
В борьбе вековой, что взрастила деревья.
 
 
Иллюстрация: «Корабельная роща», Иван Шишкин (1832-1898)