Она (На дне)

Она (На дне)
Распитьем крепкого взялась
Прижечь недавние утраты,
Туманно медленная власть
Чертила мыслей перекаты.
 
Клонилась мерно голова,
Тяжёлых образов обильна,
Обрывки слов и чьи-то голоса,
Напрасна ноша - непосильна.
 
Окутав дымом разговоров,
Жужжа над ухом роем слов,
Махнула покрывалом пыльным,
Накрыла веки слоем снов.
 
И вихрем образов промчались
Перед глазами вехи дня:
Начало, полдень, расставанье
И так до самого до дна.
 
На дне спасенья нет нисколько,
Лишь гулкий рокот в голове,
И вереницы мыслей только
Ступают, хлюпая во мгле.
 
Не стало легче и не надо,
Зря боль пытаться заливать,
На день отсрочено начало,
Что заново придётся начинать.
 
Иллюстрация: "Следующий день", Эдвард Мунк (1863-1944)