Маленькие цветы

Маленькие цветы
Для кого расцвели здесь цветы,
Для чего они здесь средь железной дороги,
Жёлтые, тонкие, тянут макушки,
Над камнями корнями сплетясь?
 
Маленькой жизни хочется света,
Как его хочется каждой большой,
Так и гигантская наша планета
Огибает горячее солнце дугой.
 
О том, что когда-то придут холода,
О том, что здесь поезд стучит постоянно,
Не думают эти цветы никогда,
И никогда не бывает им страшно.
 
Их ветер колышет и плавно качает
Над сталью, сверкающей жгуче кругом,
И жёлтая пыль с листьев нежных слетает,
Взвиваясь над дороги полотном.
 
Они растут, не зная цели,
Не отличая жизни и конца,
Когда придёт пора – завянут,
Лишь чуть бледнее станет голова.
 
Они растут, а нам – отрада,
Хоть не замечаем мы их иногда,
На них взглянув, мы улыбнёмся,
Спеша на своих скорых поездах.
 
Иллюстрация: «Поезда» Теун Хокс (р.1947)