На море шторм

По палубе грохочут башмаки,
К боям готовится матрос,
Боцман как фальшкиль, сжаты кулаки,
Устойчиво в настил ногами врос,
 
Корабль качнулся, обнажая киль,
Демонов морских белеют пасти,
Вот катится ядро, дымит фитиль,
Грохот взрывов рвут на мачтах снасти,
 
Осколков визг, чёрный дым клубится,
Огонь везде, не зря хрипит насос,
Смерть с косой на палубе резвится,
Полундра! - громко закричал матрос.
 
Бой кипит, не ведая пощады,
Вот судно медленно идёт ко дну,
Многие, без напускной бравады,
Замеряют морскую глубину.
 
Стрельба затихла, лишь крутые волны,
Вдали растёт седой девятый вал.
- Все кто живой, приготовьте челны!
Или к Нептуну попадём на бал.
 
Фальшкиль – тяжёлая отливка или загруженная полость, прикреплённая к килю для повышения остойчивости судна.