Деревенское

Тёплый вечер, угасает день,
Мычат коровы по пути домой,
О чем-то говорят мужчины,
В домах зажегся свет, как в мир другой.
 
Девушки, надели поновей,
Громко в пруду квакают лягушки,
Горло прочищает соловей,
Примостился где-то на опушке.
 
И я хочу пойти, да только лень,
Пусть без меня, не прогадают,
Жена кричит: «Куда ты, старый пень!
Там только молодёжь гуляет».
 
Приятная истома в теле,
Дома зевают, слышен лай собак,
Скорей добраться до постели,
И уснуть, согреваясь, как байбак*.
 
Дети нехотя идут домой,
«Спать пора!» токуют перепёлки,
Скрипку сверчок трогает порой,
Раздаётся мерный храп в светёлке.
 
Светятся в кустах глаза всю ночь,
И кошки стали голос подавать,
От страха мыши убегают прочь,
Ночные звуки стали нарастать.
 
*Байбак –другое название сурка.