"Сейчас никто не верит в предсказанья"

Сейчас никто не верит в предсказанья.
Прогресс научный далеко ушел.
А было время, так гласят преданья,
когда ведуньи видели душой.
 
Когда они в отсутствие приборов
умели слух и зренье напрягать.
И делали такие переборы
на инструментах душ. Притом солгать
 
Нельзя им было: все ведь проверялось.
Видений приходил к ним смутный рой
и из него затем уж вычленялось
существенное... Был всегда герой,
 
Которому был уготован жребий
возвысить свое племя и свой род.
Он приходил в назначенное время,
как предсказанья долгожданный плод.
 
Сейчас никто не верит в предсказанья.
Прогресс научный далеко ушел.
А было время, так гласят преданья,
когда ведуньи видели душой.